Главный стратег «Сбербанка» перешел в ВЭБ

Глава управления разработки и реализации стратегии «Сбербанка» Николай Клековкин перешел во Внешэкономбанк (ВЭБ) в составе команды нового председателя, сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 марта, со ссылкой на два источника на финансовом рынке.

Один из источников агентства уточнил, что де-факто Клековкин работает в ВЭБе с первых дней после назначения зампреда «Сбербанка» Сергея Горькова главой ВЭБа. Клековкин пока пребывает в статусе советника в организации. При этом он участвовал в заседании рабочей группы по подготовке к наблюдательному совету ВЭБа (состоится 29 марта) в правительстве, отметили собеседники ВЭБа. На встрече обсуждались, в частности, подходы к разработке новой стратегии и бизнес-модели организации.

В пресс-службе ВЭБа агентству подтвердили, что Клековкин работает в ВЭБе, занимая пост советника председателя. Получить комментарии в «Сбербанке» не удалось.

26 февраля президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы ВЭБа Владимира Дмитриева, занимавшего должность в течение 12 лет. Как и предсказывал за две недели до этого Forbes, Путин назначил новым главой ВЭБа заместителя председателя правления Сбербанка Горькова.

10 февраля Forbes со ссылкой на три источника, близких к правительству и госбанкам, сообщил, что глава ВЭБа Дмитриев в ближайшее время оставит свой пост. 19 февраля Дмитриев подтвердил, что уходит с поста председателя госкорпорации. «Все, что написано, все правда», — сказал он агентству Reuters.

28 марта РБК со ссылкой на информированные источники сообщило, что Дмитриев будет работать в Торгово-промышленной палате (ТПП). Собеседник издания в ВЭБе уточнил, что Дмитриев будет работать в ТПП в должности советника или вице-президента. Он добавил, что Дмитриев может стать вице-президентом ТПП, но окончательно вопрос о его назначении еще не решен.

Читайте также: «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков

Новости партнеров