Киев показал видео с отказом адвоката Грабовского от защиты «бойца ГРУ»

Военная прокуратура Украины обнародовала видео, на котором адвокат Юрий Грабовский, обнаруженный позднее убитым, заявляет о своем отказе защищать гражданина России Александра Александрова, задержанного вместе с Евгением Ерофеевым в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области, сообщил во вторник «Интерфакс-Украины».

Запись следователи получили в ходе следствия, она хранилась на облачном устройстве хранения данных, заявил на пресс-конференции в Киеве главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он отметил, что в распоряжении прокуратуры появилось несколько таких роликов.

На видео заснято обращение Грабовского, который выглядит измученным и усталым. «Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатолиевичу в рамках уголовного производства, которое находится в Голосеевском районном суде города Киева», — говорит адвокат.

На вопрос неизвестного человека за кадром чем вызван отказ, Грабовский отвечает, что считает невозможным дальше защищать Александрова по этому делу. «Почему невозможным? Вы поняли свою ошибку?» — слышен голос за кадром. «Да, я понял свою ошибку», — отвечает адвокат.

Военный прокурор Матиос отказался давать какие-либо пояснения к видео, сославшись на тайну следствия.

Адвокат Грабовский 9 марта не явился на заседание суда по делу Александрова и Ерофеева. 20 марта Матиос сообщил о задержании подозреваемого в причастности к исчезновению Грабовского, который начал давать признательные показания. 25 марта тело Грабовского было обнаружено в Жашкове в Черкасской области. Тогда Матиос заявил, что адвоката могли доставить к месту гибели под действием психотропных препаратов.

Граждане России Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждали украинские власти, захватить мост стратегического значения. Позднее СБУ опубликовала видео допроса одного из двух задержанных, который заявил, что является «бойцом ГРУ» российской армии. Российское Министерство обороны заявило, что Ерофеев и Александров не были действующими служащими.

Александрова и Ерофеева обвинили в участии в террористической деятельности на территории Украины. Позднее военная прокуратура предъявила им новые обвинения, вменив россиянам вооруженную агрессию против Украины.

После того как российский суд приговорил в середине марта украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы за убийство российских журналистов на территории Луганской области украинский президент Петр Порошенко заявил о готовности обменять ее на задержанных россиян.

Новости партнеров