МИД Кипра заявил о задержании угонщика самолета EgyptAir

МИД Кипра сообщил о задержании захватчика пассажирского самолета EgyptAir, угнавшего лайнер ранее утром. Соответствующее заявление внешнеполитическое ведомство Кипра разместило во вторник, 29 марта, в своем Twitter.

Агентство Reuters уточняет, что мужчина, захвативший в заложники пассажиров и членов экипажа египетского пассажирского самолета, самостоятельно вышел из самолета с поднятыми руками и сдался властям. Его взяли под стражу сотрудники сил безопасности Кипра.

О захвате самолета авиакомпания EgyptAir сообщила утром 29 марта. На борту А320, как сообщили в авиакомпании, находились более 80 человек. Reuters передавало, что самолет захватил мужчина, угрожавший подорвать пояс смертника, если пассажиры и экипаж откажутся выполнять его требования.

Капитан лайнера успел передать в Каир, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр. Позже самолет приземлился в аэропорте кипрского города Ларнака. В результате переговоров с захватчиком воздушного судна удалось освободить почти всех пассажиров, кроме нескольких иностранцев. На борту оставался также весь персонал.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что угон самолета EgyptAir не связан с терроризмом. «Все это произошло из-за женщины», — отмечал глава кипрского государства. В МИД Египта, в свою очередь, заявили, что захватчик самолета является «не террористом, а идиотом», сообщал телеканал «Аль-Арабийя».

The Guardian уточняла, что угонщиком самолета оказался египтянин Сейф ад-Дин Мустафа. Это официально подтвердил МИД Кипра. Reuters со ссылкой на государственное телевидение Кипра сообщило, что угонщик потребовал освободить женщин-заключенных в Египте. О личности захватчика и мотивах появляется множество сообщений, однако подтвержденной информации пока нет.

Смотрите также онлайн-трансляцию Forbes: Захват самолета в Египте

Новости партнеров