Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника -
$56.3
60.46
ММВБ2015.53
BRENT52.16
RTS1127.79
GOLD1250.46

Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника

читайте также
+2 просмотров за суткиКомпании, которые принесли Трампу максимальную прибыль Самочувствие бизнеса: денег и уверенности в завтрашнем дне все меньше Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС Ссуды друг другу: что будет с инвестициями в американские платформы P2P-кредитования в кризис? Перед поворотом: как гибнет старая мировая экономика «Сардины для торговли»: чем финансовая политика США грозит долларовым активам Эффективность спада: у России еще не исчерпаны возможности реализовать имперские амбиции "Производство некоторых позиций обуви в России сейчас обходится на 30% дешевле, чем в Китае" На что клюем: почему Россию и Запад заводят сейчас несхожие темы и события Игра для одного: как научиться управлять собой в кризисной ситуации Голод в городе: что происходит в Венесуэле Игра для одного Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам Слетел с орбиты Зачистка чемпионов Опасное слияние: как не развалить свой бизнес, покупая конкурента
Новости #кризис 29.03.2016 17:00

Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника

Источником, заявление которого вызвали обвал акций Bear Stearns и привели к финансовому кризису 2008 года, был основатель и топ-менеджер инвестфонда Hayman Capital Management Кайл Басс, сообщила газета The Wall Street Journal.

Имя источника приведено в документах Комиссии по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC), которые были обнародованы в марте в США.

Газета напоминает, что утром 12 марта 2016 года репортер CNBC Дэвид Фабер в попросил главу Bear Stearns Алана Шварца прокомментировать слухи о том, что Goldman Sachs не желает брать на себя ряд рисков пятого на тот момент инвестбанка Уолл-стрит. 

Шварц назвал эти слухи вымыслом. И позднее CNBC подтвердил, что Goldman Sachs продолжает проводить операции с Bear Stearns. Но слухи уже подорвали доверие инвесторов к Bear Stearns, фонды отказались предоставлять инвестбанку финансирование. Bear Stearns пришлось предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что он не в состоянии функционировать в таких условиях. И всего несколько дней спустя продать свой бизнес JPMorgan Chase всего за $236 млн. 

Так начался финансовый кризис 2008-2009 годов. С тех пор прошло восемь лет, но до сих пор было неизвестно имя источника, который проинформировал журналиста Фабера о том, что Goldman Sachs планирует отказаться от операций с бумагами Bear Sterns.

Сам Фабер отказался раскрыть имя источника. Но из обнародованных документов FCIC следует, что этим источником был основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс. Именно он рассказал журналисту о том, что представители Goldman Sachs намекнули ему о нежелание брать на себя права по обязательствам его фонда перед Bear Stearns по кредитно-дефолтным свопам.

 

Сам Басс был был шокирован тем, что Фабер распространил полученную от него непроверенную информацию в прямом эфире. Газета WSJ напоминает слова бывшего главы SEC Кристофера Кокса о том, что "коллапс Bear Stearns был вызван не отсутствием капитала, а отсутствием доверия".