$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #кризис 29.03.2016 17:00

Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника

Источником, заявление которого вызвали обвал акций Bear Stearns и привели к финансовому кризису 2008 года, был основатель и топ-менеджер инвестфонда Hayman Capital Management Кайл Басс, сообщила газета The Wall Street Journal.

Имя источника приведено в документах Комиссии по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC), которые были обнародованы в марте в США.

Газета напоминает, что утром 12 марта 2016 года репортер CNBC Дэвид Фабер в попросил главу Bear Stearns Алана Шварца прокомментировать слухи о том, что Goldman Sachs не желает брать на себя ряд рисков пятого на тот момент инвестбанка Уолл-стрит. 

Шварц назвал эти слухи вымыслом. И позднее CNBC подтвердил, что Goldman Sachs продолжает проводить операции с Bear Stearns. Но слухи уже подорвали доверие инвесторов к Bear Stearns, фонды отказались предоставлять инвестбанку финансирование. Bear Stearns пришлось предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что он не в состоянии функционировать в таких условиях. И всего несколько дней спустя продать свой бизнес JPMorgan Chase всего за $236 млн. 

Так начался финансовый кризис 2008-2009 годов. С тех пор прошло восемь лет, но до сих пор было неизвестно имя источника, который проинформировал журналиста Фабера о том, что Goldman Sachs планирует отказаться от операций с бумагами Bear Sterns.

Сам Фабер отказался раскрыть имя источника. Но из обнародованных документов FCIC следует, что этим источником был основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс. Именно он рассказал журналисту о том, что представители Goldman Sachs намекнули ему о нежелание брать на себя права по обязательствам его фонда перед Bear Stearns по кредитно-дефолтным свопам.

 

Сам Басс был был шокирован тем, что Фабер распространил полученную от него непроверенную информацию в прямом эфире. Газета WSJ напоминает слова бывшего главы SEC Кристофера Кокса о том, что "коллапс Bear Stearns был вызван не отсутствием капитала, а отсутствием доверия".