Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника -
$58.03
61.63
ММВБ2115.34
BRENT56.21
RTS1148.49
GOLD1235.93

Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника

читайте также
Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние
Новости #кризис 29.03.2016 17:00

Названо имя вызвавшего кризис 2008 года финансового источника

Источником, заявление которого вызвали обвал акций Bear Stearns и привели к финансовому кризису 2008 года, был основатель и топ-менеджер инвестфонда Hayman Capital Management Кайл Басс, сообщила газета The Wall Street Journal.

Имя источника приведено в документах Комиссии по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC), которые были обнародованы в марте в США.

Газета напоминает, что утром 12 марта 2016 года репортер CNBC Дэвид Фабер в попросил главу Bear Stearns Алана Шварца прокомментировать слухи о том, что Goldman Sachs не желает брать на себя ряд рисков пятого на тот момент инвестбанка Уолл-стрит. 

Шварц назвал эти слухи вымыслом. И позднее CNBC подтвердил, что Goldman Sachs продолжает проводить операции с Bear Stearns. Но слухи уже подорвали доверие инвесторов к Bear Stearns, фонды отказались предоставлять инвестбанку финансирование. Bear Stearns пришлось предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что он не в состоянии функционировать в таких условиях. И всего несколько дней спустя продать свой бизнес JPMorgan Chase всего за $236 млн. 

Так начался финансовый кризис 2008-2009 годов. С тех пор прошло восемь лет, но до сих пор было неизвестно имя источника, который проинформировал журналиста Фабера о том, что Goldman Sachs планирует отказаться от операций с бумагами Bear Sterns.

Сам Фабер отказался раскрыть имя источника. Но из обнародованных документов FCIC следует, что этим источником был основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс. Именно он рассказал журналисту о том, что представители Goldman Sachs намекнули ему о нежелание брать на себя права по обязательствам его фонда перед Bear Stearns по кредитно-дефолтным свопам.

 

Сам Басс был был шокирован тем, что Фабер распространил полученную от него непроверенную информацию в прямом эфире. Газета WSJ напоминает слова бывшего главы SEC Кристофера Кокса о том, что "коллапс Bear Stearns был вызван не отсутствием капитала, а отсутствием доверия".