UBS и Credit Suisse согласились консультировать Россию в проведении приватизации

Швейцарские банки UBS и Credit Suisse согласились консультировать правительство России в организации приватизации ряда крупнейших российских госкомпаний, если это не будет противоречить антироссийским санкциям, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники.

Эти два банка ответили на предложение Минэкономразвития участвовать в организации продажи 50,08% «Башнефти» и пакетов в 10,9% "Алросы" и ВТБ.

Предложение было разослано российским министерством в марте. Большинство западных банков на это предложение не ответили, опасаясь последствий в случае, если участие в приватизации нарушит санкции, введенные против Москвы из-за конфликта на Украине.

Но среди тех банков, кто согласился помочь, оказались UBS и Credit Suisse, рассказали три источника агентства. "Я слышал, что швейцарцы заявили, что примут участие, если это не нарушит антироссийские санкции", — заявил один высокопоставленный западный банкир.

Еще один источник сообщил, что свою готовность оказать консультационные услуги выразил также итальянский банк UniCredit.

Минэкономразвития разослало инвестбанкам предложение поучаствовать в организации продажи акций «Башнефти», ВТБ и алмазодобывающей компании "Алроса" 15 марта. Так правительство начало процесс продажи долей в первых трех компаний из приватизационного списка.

Находящиеся в распоряжении Росимущества 50,1% акций «Башнефти» предлагается продать полностью, но при этом у государства останется «золотая акция». В ВТБ предполагается продать 10,9% акций, после чего у государства останется только контрольный пакет в банке. Те же 10,9% капитала предлагается продать и в "Алросе".

Новости партнеров