• FTC
  • 29.03.2016 20:56

Торговая комиссия США подала в суд на Volkswagen по «дизельному» делу

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала иск в суд к Volkswagen AG, обвинив немецкого автопроизводителя в обмане потребителей рекламой дизельных двигателей, сообщило во вторник агентство Reuters.

В иске FTC говорится, что Volkswagen около 7 лет своей рекламой вводил потребителей в заблуждение, заявляя о низком уровне вредных выбросов дизельных двигателей Volkswagen, их соответствии требованиям экологических стандартов и сохранении высокой стоимость автомобилей при перепродаже.

Все это оказалось ложью, говорится в иске FTC. В нем отмечается, что средняя цена рекламируемых подобным образом автомобилей достигала $28 000.

Возмущение FTC вызвали и расходы VW на подобную агрессивную рекламу "чистых" автомобилей, которые исчислялись десятками миллионов долларов. Эта реклама служила для продвижения продаж и лизинга почти 550 000 дизельных автомобилей.

По данным американского регулятора, действия Volkswagen нанесли американским потребителям ущерб на миллиарды долларов.

В сентябре 2015 года автомобили концерна Volkswagen с дизельным двигателем​ оказались в центре скандала. Агентство по охране окружающей среды США заявило, что Volkswagen AG при помощи специального программного обеспечения занижал содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей с дизельными двигателями во время лабораторных испытаний. При движении на дороге реальные показатели токсичных выхлопов дизельных автомобилей Volkswagen и Audi в 40 раз превышали установленные американским законодательством лимиты.

Манипуляции с данными о выхлопах затронули около 500 000 автомобилей моделей Volkswagen (Jetta, Beetle, Golf и Passat) и Audi A3, проданных в США с 2009 по 2015 год. На всех этих автомобилях установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

Всего программным обеспечением, позволяющим обойти американские экологические нормы, снабжены до 11 млн автомобилей. В том числе 2,1 млн дизельных автомобилей Audi.

В результате скандала глава Volkswagen AG Мартин Винтеркорн ушел в отставку.

Минюст США подал иск к Volkswagen по обвинению в нарушении экологического законодательства. Автопроизводителю грозит по этому иску штраф в размере до $46 млрд.

Читайте также: Карьерный выхлоп: взлет и падение гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна

Новости партнеров