Якунин и Мариани призвали Францию не продлевать антироссийские санкции

Ассоциация «Франко-российский диалог» (ФРД), сопредседателями которой являются экс-глава РЖД Владимир Якунин и депутат Национального собрания Франции от партии бывшего французского президента «Республиканцы» Тьерри Мариани, призвала французские власти «принять суверенное решение» и не продлевать санкции в отношении России, пишет газета «Коммерсантъ».

Мариани обратился к французскому правительству на заседании ФРД в Париже, которое проходило в здании российского посольства. Свое предложение не продлевать санкции против России Мариани обосновал тем, что они «самоубийственны» для экономик обеих стран. Депутат также признал, что официальные контакты между правительствами стран на данный момент ограничены. Он также напомнил, что он в июле 2015 года в составе делегации депутатов Национального собрания посещал Крым и назвал визит важным. Якунин также назвал поездку на полуостров «знаковой». По словам экс-главы РЖД, в ассоциации верят, что небольшое количество граждан, настроенных на позитивные отношения, могут влиять на происходящее «на политическом олимпе». Якунин отметил, что члены ассоциации «не связаны никакими директивами» и никто не выдает им указаний.

В заявлении ФРД говорится об обеспокоенности «искусственным барьером» между Россией и Францией, который возник, несмотря на взаимные интересы. «Полоса препятствий в виде так называемых санкций со стороны ЕС и контрмер со стороны РФ делит наши страны уже не только по политическому принципу», - сказано в документе. В ассоциации также считают, что санкции нивелируют долгую работу по установлению партнерских отношений. Сопредседатели отметили важность признания того факта, что политика взаимных ограничений неэффективна, а только разрушительно воздействует «на всю гамму общественных отношений между нашими городами».

Кроме того, в ассоциации призвали власти Франции не перекладывать обязанность урегулирования кризиса на Украине только на Россию, «тем более что Россия никогда не была стороной минских соглашений». В ФРД уверены, что можно избежать очередного продления антироссийских санкций Евросоюза в июне. «Необходим один смелый голос в пользу их снятия. Этот голос мог бы стать голосом Франции, что подчеркнет суверенный характер проводимой этой великой страной политики», - отмечается в заявлении.

Отношения между Россией и странами Европы остаются напряженными из-за введенных два года назад санкций в отношении российских чиновников и организаций, которые, как считают в Евросоюзе, причастны к аннексии Россией Крыма и поддержке сепаратистских организаций на востоке Украины. В начале марта Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода.

В свою очередь, российский МИД настаивает на снятии санкций, отмечая то, что они являются непродуктивными. Лидеры некоторых европейских стран также настаивают на том, что ограничения в отношениях между Евросоюзом и Россией должны быть сняты. Окончательно этот вопрос предполагается урегулировать летом этого года.

Новости партнеров