Чайка отказал Бастрыкину в уголовном преследовании депутата Вороненкова

Генпрокурор России Юрий Чайка отказал председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину в лишении неприкосновенности и уголовной преследовании депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова из-за отсутствия доказательств вины, пишет газета «Коммерсантъ».

Чайка в своем отказе уточнил, что у следствия нет доказательств вины Вороненкова, а все подозрения в его адрес построены на однотипных показаниях шести из семи фигурантов дела о мошенничестве депутата, которые они дали в рамках заключенных досудебных соглашений о сотрудничестве, полностью признав свою вину. В Генпрокуратуре считают, что все эти показания носят только предположительный характер. Кроме того, с Вороненковым не провели всех необходимых следственных действий, в том числе не проводились очные ставки между депутатом и остальными обвиняемыми. Генпрокуратура также уверена, что следствие не смогло установить всех обстоятельств награждения премьер-министром Киргизии в 2011 году Вороненкова и двух его возможных сообщников пистолетами Glock 19, которые были найдены во время обысков по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст.30 и ч.4 ст.159 УК).

СКР пытался привлечь Вороненкова в роли обвиняемого по делу о внесении недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В результате совершения этих действий единственный владелец ООО «ТОМА» Отари Кобахидзе лишился права собственности, а здание данной компании стоимостью 127 млн рублей было похищено. Следствие считает, что Вороненков организовал данные преступления и руководил их исполнением. В комитете также отмечают, что преступление было совершено в 2010-2011 годах группой лиц, в которой состояли двое бывших сотрудников правоохранительных органов, риэлтор и другие соучастники. Как сообщал представитель СКР Владимир Маркин, шесть соучастников преступления уже осудили по ст. 159 УК (мошенничество), в отношении одного дело рассматривается в суда, а двое находятся в статусе обвиняемых.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной пояснил, что ведомство не обратилось в Госдуму, так как следствие так и не устранило все недостатки по этому делу. Однако, как отметил Куренной, если СКР обратится к Генпрокуратуре в третий раз, устранив все недостатки, на которые ранее им указывало надзорное ведомство, то делу будет дан ход. В свою очередь, Кобахидзе рассказал газете, что ему очень жаль и обидно, что Генпрокуратура не увидела криминала в действиях Вороненкова. Кобахидзе заявил о стопроцентной уверенности в том, что депутат причастен к попытке рейдерского захвата. Сам Вороненков, находящийся сейчас в предвыборной кампании в Нижнем Новгороде, был недоступен для комментариев, а его коллеги воздержались от них.

В СКР также не прокомментировали отказное решение Чайки. Источник, близкий к следствию, отметил, что расследование по делу может быть возобновлено, если Вороненков не пройдет в новый состав Госдумы.

Новости партнеров