Группа О1 Минца заинтересовалась покупкой НПФ «Русский стандарт» Тарико

На фонд также претендует группа БИН Шишханова и Гуцериева

Группа О1 миллиардера Бориса Минца ведет переговоры о покупке негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Русский стандарт» миллиардера Рустама Тарико, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

В переговорах участвует также группа БИН Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, у которых в залоге находится «Русский стандарт».

Источники издания подчеркнули, что в настоящее время стороны лишь обсуждают условия сделки и до ее закрытия еще далеко. Один из собеседников газеты сообщил, что цена за фонд может составить до 20% от его активов. Это около 1 млрд рублей, исходя из финансовых результатов фонда в 2015 году.

Один из источников «Ведомостей» пояснил, что главный интерес для О1 представляет эксклюзивный доступ пенсионных фондов группы в сеть отделений банка «Русский стандарт». Это положение входит в условия сделки. Ранее на таких условиях О1 купила НПФ «Уралсиб» у санатора одноименного банка Владимира Когана.

О том, что владелец «Русского стандарта» Тарико выставил на продажу пенсионный фонд за 1 млрд рублей, стало известно в октябре 2015 года. В то же время, 20 октября, Forbes сообщил о планах Тарико в ближайшее время продать управляющую компанию за 500 млн рублей. Источник на рынке и человек, близкий к сделке, рассказали, что управляющую компанию «Русский Стандарт» Тарико хочет приобрести у УК «Альфа-Капитал».

Тарико стремиться продать активы, чтобы докапитализировать банк «Русский стандарт». В интервью Bloomberg он заявлял, что нужно найти около 30 млрд рублей, чтобы пройти через период экономической турбулентности длиной примерно в год.

Читайте также: Тарико без пайщиков: бизнесмен продает свою управляющую компанию

Новости партнеров