Россия с начала вывода войск поставила в Сирию больше снаряжения, чем вывезла

С момента объявленного президентом Владимиром Путиным частичного вывода российских войск с сирийской территории, Россия поставила в Сирию больше оборудования и военного снаряжения, чем вывезла, сообщило в среду агентство Reuters.

Агентство сделало этот вывод, проанализировав видимую загрузку российских военных транспортных кораблей, выходящих из порта Новороссийска в порт Тартус в Сирии. В качестве примера Reuters приводит рейс грузового судна из состава вспомогательных сил Северного флота «Яуза». Оно вышло из Новороссийска в Тартус 17 марта 2016 года — через три дня после объявленного Путиным вывода войск. «Что-бы ни перевозило это судно, груз был очень тяжел, так как ватерлиния едва виднелась над водой», — сообщает британское информационное агентство.

Reuters признает, что почти половина боевых самолетов ВКС России, находящихся в Сирии, покинули территорию страны в первые дни после объявленного вывода войск. Но экспертиза данных о прохождении судов и кораблей из Черного моря в Средиземное море через пролив Босфор на пути не показывает никаких признаков того, что «сирийский экспресс" (так агентство называет организованный Минобороны России маршрут военных поставок в Сирию) замедлил свою работу.

В течение двух недель после заявления Путина в Сирию прибыли пять грузовых судов, в том числе нефтяной танкер. В Сирию были направлены вместе с «Яузой» два десантных корабля — «Цезарь Куников и «Саратов». При прохождении Босфора в Средиземное море «Саратов» был намного более загружен (об этом агентство судит по ватерлинии корабля), чем при возвращении в сторону России 14 марта.

Другие большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Минск», а также грузовое судно из состава вспомогательных сил Черноморского флота «Двиница-50» направлялись в Сирию полностью загруженными. При возвращении в России БДК «Александр Отраковский» и «Двиница-50» уже не сидели так глубоко в воде, пишет агентство, ссылаясь на фотографии турецких блогеров. «Не было похоже, чтобы хоть один из этих кораблей имел на борту военнослужащих или военную технику», — сообщило агентство.

Новости партнеров