Россия с апреля прекратит давать Украине скидку на газ

Действие скидки на газ, который украинские потребители покупают у «Газпрома», прекращается с 1 апреля, с этой даты цена на газ будет определяться действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который выступает покупателем. Об этом говорится в заявлении министра энергетики Александра Новака, опубликованном на сайте министерства.

Скидка на покупку российского газа для Украины действовала в течение первого квартала этого года, она была предоставлена в рамках «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом, напоминает министр. Размер скидки составлял $17,77 за кубометр газа, с ее учетом стоимость газа составляла в первом квартале $212 за 1 тыс. кубометров.

Соглашение о «зимнем пакете» Россия, Украина и ЕС подписали в сентябре прошлого года. В обмен на скидку «Нафтогаз» гарантировал бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям, рассказывал Александр Новак.

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают спорить об условиях поставки российского газа в Украину и стоимости его транзита из России в Европу. Ранее в марте «Газпром» увеличил сумму иска к «Нафтогазу» до $31,8 млрд за тот газ, который Украина фактически не стала покупать, но за который все равно обязана заплатить, выполняя условие «бери или плати» действующего контракта.

В свою очередь, «Нафтогаз» считает, что «Газпром» должен ему $8,2 млрд за транзит газа в Европу. Исковое требование было снижено в начале этого года на $3,5 млрд.

Новости партнеров