• S7
  • 31.03.2016 07:55

«Морской старт» купит совладелец S7 Airlines Владислав Филев

Сделка будет закрыта до мая, покупателю придется выложить миллиарды рублей

Проект «Морской старт» по запуску космических аппаратов с морской платформы в Тихом океане, скорее всего, купит основной владелец группы S7 и авиакомпании S7 Airlines Владислав Филев, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в авиационной космической отраслях. Сделка должна быть закрыта в мае, покупатель заплатит за нее «миллиарды рублей», утверждает издание.

Интерес Филева к покупке «Морского старта» источники «Коммерсанта» объясняют прошлым бизнесмена, который закончил Академию военно-космических сил имени Можайского в 1980-х и затем несколько лет служил военным инженером в ракетных войсках стратегического назначения.

Однако какую выгоду сможет извлечь Филев из этой покупки, пока не ясно, пишет газета. С момента введения в действие в 1999 году и до консервации в 2014 «Морской старт» запустил всего 38 космических аппаратов, за те же годы во всем мире было запущено в космос 1102 объекта. Проект оказался глубоко убыточным, что и привело к его консервации и поиску покупателя. Проект может стать прибыльным, если число пусков вырастет как минимум до пяти в год, но для этого придется заменить используемые ракеты-носители, утверждает один из собеседников «Коммерсанта».

О продаже «Морского старта» «Роскосмос» объявил накануне, 30 марта. Гендиректор госкорпорации Игорь Комаров тогда отказался назвать, кто и почем купил проект, отметив лишь, что на него претендовали инвесторы из США, Европы, Китая и Австралии.

«Морской старт» был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос, его основателями стали американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас носит название Aker Solutions) и украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Новости партнеров