Голландский премьер выступил категорически против принятия Украины в ЕС

Нидерланды отрицательно относятся к перспективам вступления Украины в ЕС, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге в интервью местному интернет-порталу NU.nl. Украина должна сохранить хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Россией, но последнее будет невозможно, если она станет частью европейского блока, цитирует Рюгге ТАСС.

Сейчас отношения между Украиной и Россией очень напряженные, однако это временное явление, считает политик. Это связано с захватом Россией Крыма и вооруженным конфликтом на востоке Украины, однако рано или поздно это закончится, подчеркнул Рюгге.

Премьер-министр Нидерландов, однако, считает правильным подписание договора об ассоциации Украины с ЕС. Он не имеет никакого отношения к возможному вступлению этой страны в Евросоюз, а способствует развитию свободной торговли между Европой и Украиной, а также установлению в Украине верховенства права, борьбы с коррупцией и развития демократии.

В начале марта о невозможности для Украины вступить в ЕС или в НАТО в течение ближайших 20-25 лет заявил и нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее о невозможности вступления Украины в НАТО говорил и президент Франции Франсуа Олланд.

В начале апреля в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Он не будет носить юридических последствий, однако возможен политический конфликт, если референдум будет признан состоявшимся, но большинство его участников выскажутся против соглашения.

Новости партнеров