Обама призвал Россию к переговорам по сокращению ядерных арсеналов

Президент США Барак Обама в своей колонке, опубликованной в газете The Washington Post, обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал Москву к переговорам по сокращению ядерных вооружений.

Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения этих арсеналов.

Колонка Обамы «Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия» опубликована в американской газете перед началом саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. В нем примут участие главы почти 50 государств. Президент России Владимир Путин от участия в форуме отказался.

В своей колонке Обама отметил определенный прогресс в сфере сокращения ядерных вооружений. И назвал себя первым, кто должен признать, что «есть еще незаконченные дела». Он отметил нарушения договора о РСМД со стороны России. «Мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства», — написал президент США.

Президент США вместе с тем подчеркнул, что Москва и Вашингтон продолжают движение по выполнению своих обязательств по «Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)». Это позволит к 2018 году сократить число развернутых американских и российских ядерных боеголовок до самого низкого уровня с 1950-х годов.

Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. 30 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал причину отказа Путина от участия в саммите. По его словам, проработка вопросов, связанных с этой тематикой, требует общих совместных усилий и взаимного учета интересов. Россия, отметил Песков, испытывала «определенный дефицит взаимодействия» на этапе подготовки саммита.

Новости партнеров