Отряд российских саперов прибыл в Сирию для разминирования Пальмиры

Первая группа российских саперов прибыла на авиабазу Хмеймим в Сирии для участия в разминировании Пальмиры, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

В Сирию прилетели подразделения сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил. Они займутся разминированием объектов жизнеобеспечения и исторической части древнего города Пальмира.

Российское военное ведомство отметило, что отряд разминирования Международного противоминного центра полностью автономен и укомплектован самыми современными комплектами разминирования и защиты. В распоряжении саперов имеются селективные переносные индукционные миноискатели, переносные искатели проводных линий управления взрывными устройствами, переносные искатели неконтактных взрывных устройств, общевойсковые комплекты разминирования.

В состав отряда включено подразделение кинологов с минно-розыскными собаками. В ходе разминирования Пальмиры будут также применяться современные роботизированные комплексы Уран-6.

Пальмира была захвачена боевиками «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) в мае 2015 года. С тех пор в Пальмире был уничтожен ряд ценных исторических объектов, которые входили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

17 марта президент Путин, выступая перед российскими военнослужащими, вернувшимися из Сирии, выразил уверенность, что Пальмира будет освобождена от боевиков ИГ. «Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации, или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру», — заявил Путин.

27 марта 2016 года сирийская армия при поддержке российской авиации освободила Пальмиру. Сразу после этого верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу отдали указания на переброску российских саперов в Сирию для участия в гуманитарном разминировании Пальмиры.

Новости партнеров