Госдума отменила в первом чтении обязательную перерегистрацию ООО

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, отменяющий обязательную перерегистрацию уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) до 1 января 2010 года.
Поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ и ряд законодательных актов, подготовленные депутатами, позволяют ООО пройти перерегистрацию "при первом изменении устава общества".
Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по собственности, один из авторов документа Дмитрий Саблин, предлагаемые изменения позволят исключить конкретные сроки перерегистрации ООО и обяжут общества приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений.
Базовый закон был принят 30 декабря 2008 года и вступил в силу с 1 июля 2009 года. Его целью является урегулирование вопросов выхода участников из ООО, вследствие которого в определенных случаях нарушаются права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Согласно внесенным изменениям, все организации в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.
При этом, как отметил Саблин, очевидно, что в указанный срок большинство предприятий не успеют пройти перерегистрацию в силу объективных причин.
По имеющейся в думском комитете информации, на конец октября необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ.
"В результате закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы", - отметил депутат.
В октябре к налоговикам начали выстраиваться очереди руководителей ООО, желающих перерегистрировать свои предприятия. Перерегистрация проводится не во всех налоговых инспекциях - в Москве единым регистрационным центром является межрайонная инспекция №46. Сама процедура перерегистрации занимает в среднем пять дней.
Несмотря на то, что принятым законом не установлена ответственность за неприведение учредительных документов в соответствие с новыми изменениями и в нем не сказано, что уставы созданных до 1 июля 2009 года ООО теряют силу, организации все равно несут ответственность, установленную законодательством РФ, сказал парламентарий.
"Данная ответственность в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях подразумевает штраф до 5 тысяч рублей", - уточнил он.
Кроме того, в соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с данным федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа, отметил Саблин.
"Можно предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010 года, будут подвергнуты штрафу, что создаст дополнительные сложности для деятельности малого бизнеса, либо могут быть вовсе закрыты", - сказал парламентарий.
Первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, который также является автором документа, отметил, что на сегодняшний день созданы специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в приведении своих учредительных документов в соответствии с законом.
"По состоянию на октябрь стоимость таких услуг достигает 15 тысяч рублей и, скорее всего, с течением времени будет расти", - отметил депутат.
Кроме дополнительных затрат, возможна ситуация, при которой ООО, не успевшие самостоятельно или с помощью этих фирм переоформить уставные документы, будут вынуждены сделать это с помощью административного аппарата, не исключил парламентарий.
По словам Груздева, эти опасения поддерживаются не только представителями организаций малого и среднего бизнеса, но и руководством Торгово-промышленной палаты России и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

Новости партнеров