ФСБ задержала «подготовленного ЦРУ и СБУ» украинского шпиона

Федеральная служба безопасности России задержала сотрудника украинской контрразведки, которого был подготовлен Службой безопасности Украины (СБУ) и ЦРУ для спецоперации в России с целью быть завербованным российскими спецслужбами, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Cотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко был задержан на территории России 26 марта. Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, хотя украинские спецслужбы запрещают своим сотрудникам выезд в Россию.

ФСБ обращает внимание на тот факт, что Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в госизмене Киевом, сразу после задержания потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Ему была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством.

Российские спецслужбы осведомлены о том, что в здании СБУ в Киеве в настоящее время работают представители разведки США, которые курируют всю работу украинских спецслужб против России, отметили в ФСБ. Еще до приезда Иванченко в Россию ФСБ получило информацию, что офицер подготовлен СБУ и ЦРУ для операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг. Первый раз Иванченко попытался предложить свои услуги ФСБ России в 2014 году. Тогда он стремился заинтересовать ФСБ своим доступом к секретной информации и убедить российскую спецслужбу поддерживать с ним связь в Киеве через тайники. Российская контрразведка уверена, что СБУ и ЦРУ планировали схватить сотрудника ФСБ с поличным при получении им информации от Иванченко.

В ФСБ отметили, что деяния Иванченко не нанесли ущерб безопасности России. «Он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России», — подчеркнули в пресс-службе российской спецслужбы.

Новости партнеров