Россия и США договорились об отставке Асада

Россия и Соединенные штаты договорились о дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада, сообщило РБК со ссылкой на панарабскую газету «Аль-Хаят». По окончании гражданской войны в Сирии Асад должен подать в отставку и уехать другую страну, утверждает издание, ссылаясь на дипломатические источники. Однако, когда это должно быть сделано, «Аль-Хаят» не сообщает.

По данным собеседников газеты, информация о предстоящем уходе Асада исходит от американского госсекретаря Джона Керри. По данным «Аль-Хаят», с решением об уходе Асада уже знакомы члены совета безопасности ООН.

Глава американской дипломатии посетил Москву в конце прошлой недели и встречался с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Точное содержание разговора неизвестно, однако заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков по итогам встречи отметил, что есть «прогресс в вопросах урегулирования сирийского кризиса».

В начале марта в Москву приезжал и директор ЦРУ Джон Бреннан. Как заявил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс, на встречах с российскими чиновниками тот поднимал в том числе и вопрос о возможной отставке сирийского президента Башара Асада.

На безусловной отставке Асада настаивали США и страны западной коалиции, которые сейчас ведут борьбу с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. О том, что сирийский президент должен уйти, говорили и лидеры ключевых ближневосточных государств — Турции и Саудовской Аравии.

Резко против этого выступала Россия, которая долгие годы поддерживала хорошие отношения с режимом Асада. Позиции сторон удалось сблизить после вступления в войну с «Исламским государством» России, которая в сентябре этого года по просьбе Асада направила в Сирию свою авиацию, несколько военных кораблей и части обеспечения. В результате вопрос об уходе Асада был отложен, Россия и Запад согласились способствовать организации внутрисирийских переговоров с участием официальных властей и представителей оппозиции об определении будущего страны.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что такого соглашения достигнуто не было, потому что «Россия не обсуждает с третьими странами судьбу сирийского президента Башара Асада» и будущее устройство Сирии, сообщила газета «Ведомости».

Новости партнеров