«Газпром-Медиа» купил 7,5% «Национальной медиа группы» за 11 млрд рублей

«Газпром медиа» приобрел 7,5% акций «Национальной медиа группы» (НМГ) за 11,2 млрд рублей, следует из консолидированной финансовой отчетности по МСФО Газпромбанка, который владеет холдингом.

Продавец доли в документе не указан. Но объем проданного пакета в точности совпадает с долей акций в НМГ, которой владел основатель Volga Group Геннадий Тимченко. В 2013 году он купил его у люксембургская RTL Group за €81 млн.

Национальная медиа группа появилась в 2008 году в результате объединения активов б​анка «Россия» Юрия Ковальчука, СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. Структура собственности НМГ полностью не известна. Последний раз НМГ раскрывала свои финансовые показатели за 2014 год: тогда выручка холдинга по РСБУ составила 3 млрд рублей, чистый убыток — 617 млн рублей.

НМГ была создана в 2008 году в результате объединения медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и страховой группы «Согаз». Сейчас в группу входят Первый канал (25%), РЕН ТВ (82%), Пятый канал (72,4%), радиостанция «Русская служба новостей» (100%), телекомпания «Медиа Альянс» (каналы Discovery, Animal Planet и Eurosport в России), газеты «Известия», «Metro Петербург» и «Спорт-экспресс» (25%).

«Газпром-Медиа» владеет телеканалами НТВ, ТНТ, ТВ3, «Пятница», «2x2», радиостанциями «Эхо Москвы», «Авторадио», «Юмор FM» и другими активами.

Новости партнеров