Доллар стал дешевле 67 рублей впервые за четыре месяца

Днем на торгах на Московской бирже курс доллара опустился ниже 67 рублей. С открытия торгов до 14:25 московского времени американская валюта потеряла почти 2% и торговалась на уровне 66,96 рубля за доллар. В последний раз так мало доллар стоил 2 декабря прошлого года.

Рубль восстанавливается на фоне роста стоимости нефти. После того, как накануне вечером 30 марта стоимость фьючерса на Brent опустилась ниже $39, утром 31 марта котировки стали быстро расти и к 14:25 достигли $39,72 за баррель.

Хотя дефицита на нефть давно нет, страны Юго-Восточной Азии так и не могут избавиться от зависимости от поставок топлива с Ближнего Востока, отмечает Bloomberg. Импорт ближневосточной нефти Южной Кореей в прошлом году достиг максимума, не виданного с 1980-х годов, тогда как нефтеперерабатывающие заводы отказываются от поставок из удаленных стран и переключаются на нефть из Персидского залива. Этому способствует ускорение и одновременно удешевление морских перевозок, отмечает агентство.

Несмотря на замедление экономики Китая, основного мирового импортера нефти, спрос на топливо со стороны азиатских стран растет, и в этом году Азия по объемам импорта во второй раз обойдет страны Южной и Северной Америки, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Новости партнеров