Генштаб заявил об участии российских советников во взятии Пальмиры

Российские военные советники активно участвовали в разработке операции по освобождению от террористов сирийской Пальмиры, сообщает «Интерфакс» в четверг, 31 марта, начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

Генерал-лейтенант уточнил, что наступательные действия сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации начались с 6 марта. Объединенные силы приступили к наступлению после того, как на оперативном направлении «Пальмира» была создана группировка сил.

Рудской рассказал, что 23 марта подразделения сирийской армии приблизились к Пальмире, а затем в течение суток штурмовали господствующие высоты, пока не взяли их. «Утром 27 марта сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над городом», - подытожил начальник управления Генштаба.

Генерал-лейтенант заметил, что к началу марта в окрестностях сирийского города было сосредоточено более 4000 боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц ствольной и реактивной артиллерии, более 40 минометов, около 100 комплексов ПТУР, а также около 50 автомобилей повышенной проходимости с тяжелым вооружением. Кроме того, у террористов было около 10 грузовиков, начиненных взрывчатыми веществами.

27 марта сирийская армия при поддержке российской авиации освободила Пальмиру. Сразу после этого верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу распорядились перебросить российских саперов в Сирию для участия в гуманитарном разминировании Пальмиры. Первая группа российских саперов прибыла на авиабазу Хмеймим в Сирии для участия в этой операции 31 марта.

Новости партнеров