Reuters узнало о передаче жилья Тихоновой и Кабаевой через партнера Ротенберга

«Малоизвестный» бизнесмен из Санкт-Петербурга Григорий Баевский, сотрудничавший ранее с миллиардером Аркадием Ротенбергом, передавал дорогостоящую недвижимость нескольким женщинам, среди которых предполагаемая младшая дочь президента Владимира Путина Катерина Тихонова и родственницы экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой, сообщает агентство Reuters в четверг, 30 марта.

Согласно этим документам, 47-летний предприниматель передавал или продавал недвижимость этим женщинам. Катерина Тихонова указывала также адрес принадлежащей Баевскому квартиры как свой собственный, когда регистрировала новую компанию.

Кроме того, по данным агентства, среди получателей элитной недвижимости оказалась девушка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения главы государства. Агентство ссылается на документы, которые находятся в открытом доступе. «Мы купили эту квартиру с помощью ипотеки. И мы платим эту ипотеку по сей день», - прокомментировала Харчева Reuters покупку квартиры в «закрытом элитном комплексе» в Москве через Баевского. На вопрос, помогли ли ей какие-либо связи с Путиным получить эту квартиру, она ответила: «Никто никогда не задавал мне такие глупые вопросы».

По данным Reuters, бизнесмен из Петербурга стал партнером братьев Ротенбергов в 2011 году. До 2014 года он возглавлял одно из инвестиционных предприятий партнера Путина по дзюдо - Аркадия Ротенберга. Агентство указывает, что компании, совладельцем которых выступал Баевский, за последние два года получили госзаказы на общую сумму 6 млрд рублей ($ 89 млн).

Агентство отмечает, что Баевский ранее «привлекал мало внимания». Его связь с Путиным обнаружил журналист Роман Анин, который провел расследование для Международной организации репортеров, расследующих коррупцию (OCCRP). В ходе своей работы журналист выяснил, что Баевский является бывшим управляющим недвижимостью для государственной компании в Петербурге. В 2006 году он основал недалеко от города дачный кооператив с Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом Ротенбергом. По данным «СПАРК», дачный кооператив называется «Отечество».

Опубликованные ранее отчеты свидетельствуют, что Баевский был также назван «аффилированным лицом» с СМП Банком, основная доля которого принадлежит братьям Ротенбергом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил агентству, что ничего не знает о Баевском. «Президент также не знаком с ним», - подчеркнул собеседник Reuters.

Reuters направило вопросы о сделках с недвижимостью по последнему известному домашнему адресу Баевского, и по адресам предприятий, принадлежащих ему, но не получило ответа.

Новости партнеров