Бельгия согласилась выдать Франции Салаха Абдеслама

Судебные власти Бельгии согласились экстрадировать во Францию предполагаемого участника парижских терактов 13 ноября 2015 года Салаха Абдеслама, сообщает в четверг, 31 марта, агентство Reuters.

Власти Франции просили Бельгию выдать Абдеслама на основании европейского ордера на арест, чтобы выяснить, какую роль он играл в парижских терактах. Ранее Абдеслам категорически отказывался от экстрадиции во Францию. Однако после терактов в Брюсселе он изменил свое мнение и попросил скорейшей экстрадиции.

31 марта Абдеслам заявил о готовности сотрудничать с французскими властями. Об этом заявил коллега адвоката Абдеслама Седрик Муасс в эфире телеканала iTele. Муасса уточнял, что Салах «хочет сотрудничать с французскими властями», а также «хочет быть передан французским властям».

25 марта BFM TV и Le Monde со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Абдеслам рассказал на допросе 19 марта о том, что передумал взрывать свой пояс шахида после того, как высадил у концертного зала «Батаклан» в Париже трех сообщников. Причины, которые заставили его изменить свое решение, французские СМИ не называли.

22 марта в международном аэропорту Брюсселя, а также на станции бельгийского метро прогремели взрывы. В результате взрывов погибли более 30 человек, десятки человек пострадали.

Новости партнеров