В России выросли акцизы на бензин и дизтопливо

С 1 апреля в России вступили в действие новые акцизные ставки на бензин и дизельное топливо. Теперь с каждого литра бензина государство будет взимать на два рубля больше акцизов, с каждого литра дизтоплива — рубль.

Решение о повышении акцизов было принято парламентом и подписано президентом в конце февраля этого года. Это вынужденная мера, объяснял заместитель министра финансов Юрий Зубарев: рост сборов с продаваемого автомобильного топлива должен принести дополнительные доходы для бюджета. По расчетам Минфина, эта мера должна дать дополнительно 89,3 млрд рублей сборов в казну.

Это уже второй раз за год, когда правительство поднимает акцизы на топливо. Предыдущее повышение состоялось с нового года, когда ставка сборов с бензина класса «Евро-5» увеличилась на два рубля за литр, а для дизтоплива — на 78 копеек.

По расчетам Минфина, последнее повышение ставок должно привести к подорожанию бензина на 5%. С учетом новогоднего роста акциза цены на бензин должны увеличиться на 10,4%. Нефтяные компании уже предупредили, что переложат ставки акцизов на потребителей. По расчетам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, повышение ставок добавит к инфляции в 2016 году 0,5 процентных пункта.

В марте руководители крупнейших нефтяных компаний направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой перенести перенести уплату акцизов на бензин и дизельное топливо с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС. Однако уже через несколько дней стало известно, что Министерство финансов ответило отказом на эту просьбу.

Новости партнеров