Совладельцем страховой компании МАКС оказался брат Михаила Зурабова

Брату экс-министра здравоохранения принадлежит 46% акций страховщика

Владельцем крупного пакета акций страховой компании МАКС, которые, как считалось, принадлежат послу России на Украине и бывшему министру здравоохранения Михаилу Зурабову, является его брат Александр. Об этом сам Александр Зурабов рассказал в интервью журналу Vademecum.

По словам Александра, его брат Михаил, основавший МАКС в начале 1990-х, уже к концу десятилетия вышел из этого бизнеса и передал Александру принадлежавшие ему акции. Точный размер принадлежащего ему пакета Александр Зурабов не назвал. Газета «Ведомости» подсчитала, что ему принадлежат 46% МАКС.

Это портфельная инвестиция, заявил Александр Зурабов «Ведомостям». Он заявил, что ему принадлежат и другие компании, в управлении которых он принимает участие, но в дела МАКС не вмешивается: компанией управляет ее менеджмент.

Эта портфельная инвестиция должна была принести Александру Зурабову неплохой доход, отмечает издание. В 2012–2014 годах страховая компания выплатила своим владельцам 1,627 млрд рублей, на долю Александра Зурабова пришлось 611 млн рублей.

Быстро развиваться компания, занимающаяся также и обязательным медицинским страхованием, начала в середине 2000-х годов, отмечает газета. В это время она начала открывать филиалы в российских регионах. А Михаил Зурабов был назначен министром здравоохранения в 2004 году.

Новости партнеров