Маркин допустил обмен Савченко на арестованных на Украине россиян

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в своей авторской колонке на сайте газеты «Вечерний Челябинск» назвал возможным обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года за убийство российских журналистов, на граждан России, оказавшихся под арестом на Украине.

По словам Маркина, справедливость требует, чтобы Савченко отсидела все 22 года, назначенные судом. «Но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен», — написал официальный представитель СКР.

Он рассказал, что единственная законная возможность для этого — передать для отбытия наказания на Украину. Маркин признал, что в этом случае Киев, скорее всего, освободит вопреки закону и международным договорам.

Представитель СКР пояснил, что помиловать украинскую военнослужащую в России нельзя без признания ею своей вины и раскаяния. Маркин напомнил, что помилование является прерогативой президента России, и только он может принимать такие решения.

О своей колонке в газете «Вечерний Челябинск» Маркин сообщил в своем микроблоге в Twitter. «Единственное издание, которое осмелилось опубликовать», — написал он. Позднее в пятницу колонка Маркина по этой ссылке по неизвестным причинам не открывалась. Но был ее анонс на главной странице сайта газеты «Вечерний Челябинск».

После вынесения приговора Савченко российским судом, который приговорил ее к 22 годам тюремного заключения за убийство российских журналистов, президент Украины Петр Порошенко заявил о своем предложении к российским властям обменять Савченко на задержанных россиян.

Речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, задержанных в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области.

На Украине Александрова у и Ерофеева считают «бойцами ГРУ». Им предъявили обвинение по статье 437 украинского Уголовного кодекса (вооруженная агрессия против Украины).

Новости партнеров