Украина назвала России приемлемую для себя цену за газ

Украина готова покупать газ в России по цене ниже $180 за 1000 куб. м, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Демчишин заявил в Вашингтоне, где он принимает участие в саммите по ядерной безопасности, что если «Газпром» предложит «Нафтогазу» рыночную цену, то у Киева нет политической задачи на нее не соглашаться.

По словам украинского министра, сейчас рыночная цена на газ «существенно ниже $180 за одну тысячу кубометров».

С 1 апреля 2016 года Украина лишилась скидки в $17,77 за 1000 куб. м газа, который украинские потребители покупают у «Газпрома». С этой даты цена на газ будет определяться действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который выступает покупателем, заявил накануне, 31 марта, министр энергетики России Александр Новак.

Скидка на газ для Украины действовала в течение первого квартала этого года. Она была предоставлена в рамках «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Размер скидки составлял $17,77 за кубометр газа, с ее учетом стоимость газа составляла в первом квартале $212 за 1000 куб. м.

Соглашение о «зимнем пакете» Россия, Украина и ЕС подписали в сентябре 2015 года. В обмен на скидку «Нафтогаз» гарантировал бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям.

Новости партнеров