Кремль прокомментировал арест в Турции ответственного за убийство пилота Су-24

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в пятницу задержание в Турции боевика, взявшего на себя ответственность за убийство пилота Су-24, сбитого турецким F-16 в октябре 2015 года, сообщило агентство «Интерфакс».

Песков в ответ на вопрос журналистов, расценивается ли этот шаг Кремлем, как «движение навстречу», заявил, что необходимо получить дополнительную информацию о том, по какому обвинению его задержали и что ему будет вменяться в вину. «Нужно обладать информацией... как убийство, которое он совершил, будет трактоваться турецкими прокурорами», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков напомнил о том, что задержанный сам заявил ранее об убийстве пилота. Представитель Кремля подчеркнул, что виновные в этом деянии наверняка понесут ответственность.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с истребителя F16 ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Минобороны Турции тогда заявило, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и получил множество предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что турецкие ВВС сбили Су-24 на территории Сирии, когда он возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 успели катапультироваться. Однако командира самолета Олега Пешкова, который на парашюте пытался приземлиться, расстреляли с земли местные боевики. Штурмана самолета Константина Мурахтина сирийские и российские военные сумели спасти в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров