МИД выступил за скорейшее закрытие трибунала по бывшей Югославии

Российский МИД призвал как можно скорее прекратить работу Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ), сообщает «Интерфакс» в пятницу, 1 апреля, со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

«Выступаем за его скорейшее закрытие», - заявил министр. Лавров уточнил, что соответствующее решение «уже принято», отмечает агентство.

31 марта МТБЮ признал лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения. Он обвинялся в преступлениях против человечности, совершенных в 1991-1993 годах. Обвинения касались преступлений против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина.

Шешель содержался под стражей в следственном изоляторе трибунала с 2003 года. В это время в гаагском трибунале продолжался основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти, а также подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии.

Лидер Радикальной партии Сербии сдался трибуналу добровольно и сам взялся защищать себя в суде. Шешель провел в камере предварительного заключения 11 лет до конца 2014 года. В ноябре 2014 года его условно освободили и отправили в Белград. Это произошло после того, как у обвиняемого диагностировали рак. Вернуться в Гаагу для продолжения процесса Шешель отказался.

Новости партнеров