02.12.2009 19:15

Deutsche Bank улучшил прогноз роста европейских фондовых рынков к концу 2010 года

2 декабря. IFX-News - Аналитики из Deutsche Bank повысили прогноз роста фондовых рынков Европы к концу 2010 года. Эксперты ожидают, что к этому времени экономическая ситуация в регионе стабилизируется, а правительства и центральные банки будут сворачивать меры по стимулированию экономики упорядоченно и своевременно, сообщает агентство Bloomberg.
Специалисты банка прогнозируют, что к концу следующего года сводный индекс шестисот крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 зафиксируется на отметке в 250 пунктов, а не в 225, как ожидалось ранее. По итогам торгов во вторник индикатор находился на уровне 245,58 пункта. С начала этого года индекс подскочил уже на 24% на фоне появления признаков восстановления мировой экономики и вслед за улучшением финансовых показателей ряда европейских компаний.
Как отмечается в отчете группы исследователей Deutsche Bank под руководством Джима Рейда, "наиболее вероятным сценарием развития ситуации является тот, при котором экономический рост будет устойчивым, а меры по стимулированию экономики будут свернуты упорядоченно и своевременно, так, чтобы не причинить вреда рынку".
Эксперты Deutsche Bank полагают, что европейские акции, вероятно, продемонстрируют более значительный рост в первом полугодии 2010 года, и рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции нефтяного сектора, телекоммуникационных и страховых компаний, а также на бумаги ритейлеров и предприятий пищевой промышленности. Инвесторам рекомендовано сократить объемы инвестиций в ценные бумаги банковского и сырьевого секторов. С начала этого года именно эти две отрасли показали наиболее существенный рост среди 19 отраслевых подгрупп Dow Jones Stoxx 600.
По прогнозу ING Groep, опубликованному накануне, к концу 2010 года Dow Jones Stoxx 600 достигнет отметки в 310 пунктов. Ранее ее аналитики ожидали, что индекс зафиксируется на уровне в 260 пунктов. В 2011 году индикатор может подняться до 380 пунктов.

Новости партнеров