Эр-Рияд создаст фонд в $2 трлн для избавления от нефтяной зависимости | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Эр-Рияд создаст фонд в $2 трлн для избавления от нефтяной зависимости

читайте также
+1500 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +14311 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +73015 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1244 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1633 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2760 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5049 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1700 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7268 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Золотые наручники: как трейдер Сэм Полк бросил работу на Уолл-стрит и стал счастливым Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия» Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям? На фондовом рынке в выигрыше отпускники Кому и зачем нужны эксперты Китайская доля Что будет с зарплатами и налогами Здравствуй, вторая волна!
Новости #Bloomberg 01.04.2016 14:44

Эр-Рияд создаст фонд в $2 трлн для избавления от нефтяной зависимости

Саудовская Аравия решила создать суверенный фонд объемом в $2 трлн, средства которого пойдут на мероприятия по снижению зависимости экономики от нефти, сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 1 апреля, со ссылкой на заявление третьего по старшинству в королевской династии Саудовской Аравии - Мухаммада бин Салмана.

Агентство уточняет, что фонд будет создан на основе существующего Фонда государственных инвестиций, который является основным подразделением страны. Средства, которые Эр-Рияд намерен направить в фонд, власти Саудовской Аравии рассчитывают получить за счет первичного размещения на бирже (IPO) акций своей нефтедобывающей компании Aramco (Saudi Arabian Oil Co.). IPO, как уточнил собеседник агентства, может быть проведено в 2017 или 2018 годах.

Представитель королевской семьи заметил, что диверсификация инвестиций должна привести к тому, что «Саудовская Аравия и ее экономика в течение ближайших 20 лет перестанут зависеть преимущественно от нефтяных доходов». Деньги фонда страна намерена инвестировать в несырьевые отрасли экономики. «Вне сомнения, это будет крупнейший фонд на Земле. Это случится, когда Aramco выйдет на рынок», — заключил принц.

Инвестиционные планы уже существующего саудовского суверенного фонда за рубежом «очень агрессивны», отметил генеральный секретарь фонда Ясир Альрумайян в беседе с агентством. По его словам, фонд радикально изменит свою инвестиционную стратегию. Сейчас только 5% активов фонда приходится на иностранные инвестиции — к 2020 году эту цифру планируют поднять до 50%.

Кроме того, сейчас он нанимает специалистов для работы на рынках с частными инвестициями и риск-менеджмента, сообщил генсекретарь фонда. Альрумайян добавил, что сейчас правительство передает фонду часть своих активов, земель и компаний. «У нас есть различные проекты в сфере туризма и новых отраслях, где Саудовская Аравия пока не работает», — заметил он. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться