Эр-Рияд создаст фонд в $2 трлн для избавления от нефтяной зависимости

Саудовская Аравия решила создать суверенный фонд объемом в $2 трлн, средства которого пойдут на мероприятия по снижению зависимости экономики от нефти, сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 1 апреля, со ссылкой на заявление третьего по старшинству в королевской династии Саудовской Аравии - Мухаммада бин Салмана.

Агентство уточняет, что фонд будет создан на основе существующего Фонда государственных инвестиций, который является основным подразделением страны. Средства, которые Эр-Рияд намерен направить в фонд, власти Саудовской Аравии рассчитывают получить за счет первичного размещения на бирже (IPO) акций своей нефтедобывающей компании Aramco (Saudi Arabian Oil Co.). IPO, как уточнил собеседник агентства, может быть проведено в 2017 или 2018 годах.

Представитель королевской семьи заметил, что диверсификация инвестиций должна привести к тому, что «Саудовская Аравия и ее экономика в течение ближайших 20 лет перестанут зависеть преимущественно от нефтяных доходов». Деньги фонда страна намерена инвестировать в несырьевые отрасли экономики. «Вне сомнения, это будет крупнейший фонд на Земле. Это случится, когда Aramco выйдет на рынок», — заключил принц.

Инвестиционные планы уже существующего саудовского суверенного фонда за рубежом «очень агрессивны», отметил генеральный секретарь фонда Ясир Альрумайян в беседе с агентством. По его словам, фонд радикально изменит свою инвестиционную стратегию. Сейчас только 5% активов фонда приходится на иностранные инвестиции — к 2020 году эту цифру планируют поднять до 50%.

Кроме того, сейчас он нанимает специалистов для работы на рынках с частными инвестициями и риск-менеджмента, сообщил генсекретарь фонда. Альрумайян добавил, что сейчас правительство передает фонду часть своих активов, земель и компаний. «У нас есть различные проекты в сфере туризма и новых отраслях, где Саудовская Аравия пока не работает», — заметил он.

Новости партнеров