Минфин предложил дать банкам «друзей Путина» доступ к средствам бюджета

Минфин предложил ограничить круг банков, которые смогут оперировать бюджетными средствами, а также средствами трех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФФОМС), говорится в проекте постановления, опубликованном на портале проектов нормативно правовых актов.

Одно из обязательных требований, которым, согласно документу, должны будут отвечать банки, — нахождение под контролем правительства или ЦБ и вхождение в перечень финансовых организаций, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий. Подобных банков сейчас 27. Таким образом, в целом частным банкам запретят обслуживать операции с бюджетными деньгами, но для некоторых — будет сделано исключение.

В документе предлагается сделать исключение в отношении банков, против которых действуют международные санкции. Такие банки смогут получить разрешение на оперирование бюджетными деньгами при соответствующем решении правительства. Эти банки должны соответствовать и другим требованиям, среди которых — капитал не менее 25 млрд рублей.

На данный момент к частным банкам под санкциями с капиталом не менее 25 млрд рублей (согласно 123-й форме ЦБ) относятся банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку, Геннадию Тимченко и Николаю Шамалову, и СМП банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, отмечает РБК. Источник издания в Минфине подтвердил, что банки, попавшие под санкции, были включены в проект для получения поддержки после ограничительных мер со стороны США и ЕС.

Всех этих людей президент Владимир Путин называл своими «хорошими знакомыми, друзьями». «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы... Мне не стыдно за моих друзей» — комментировал Путин первые санкции в апреле 2014 года.

Новости партнеров