Армения и Азербайджан заявили об эскалации карабахского конфликта

Минобороны Армении и Минобороны Азербайджана сообщили о резком обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, передает РИА Новости.

Азербайджанское ведомство заявило об обстрелах со стороны ВС Армении, однако при этом Минобороны Армении также сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

По информации Минобороны Азербайджана, армянская сторона за прошедшие сутки нарушила режим прекращения огня 127 раз. В сообщении ведомства уточняется, что армянские вооруженные подразделения использовали минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Пресс-служба Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщила о нанесении артиллерийских ударов по населенным пунктам. Кроме того, пресс-служба рассказала о сбитом азербайджанском самолете, но в Баку опровергли данную информацию.

Как сообщает армянское ведомство, Азербайджан предпринял «активные наступательные действия» на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля. В ведомстве также сообщили об «использовании противником танков, артиллерии и авиации».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями об обострении ситуации в Нагорном Карабахе. Как отметил Песков, «Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности». По словам пресс-секретаря, президент выразил сожаления в связи с тем, что «ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».

Новости партнеров