Первая группа российских саперов направилась в Пальмиру

Первая группа специалистов отряда разминирования выдвинулась с авиабазы российских ВКС Хмеймим в сирийский город Тадмор, на окраине которого находится историко-архитектурный комплекс Пальмира, сообщает ТАСС.

По данным агентства, 2 апреля инженеры начнут оборудовать базовый лагерь около архитектурного комплекса, а затем будут искать и обезвреживать взрывные устройства, а также очищать территорию от взрывоопасных предметов и разминировать местность. В целях обеспечения безопасности при передвижении до места назначения колонну будут сопровождать боевые ударные вертолеты Ми-24 и Ми-28.

В походную колонну, которая состоит более чем из 20 машин, входят бронетранспортеры БТР-82А, бронетранспортеры, оборудованные подавителями взрывателей к радиоуправляемым взрывным устройствам, тяжелые КамАЗы со специальным инженерным снаряжением и оборудованием, а также техника, необходимая для обустройства полевого лагеря, жизни и быта военнослужащих – топливозаправщики, автоцистерны, полевые кухни и т.д.

Как рассказал заместитель командира отряда центра майор Дмитрий Веретенник, в разминировании Пальмиры будут задействованы специалисты Международного противоминного центра ВС России. Веретенник сообщил, что саперы приступят непосредственно к работе через несколько дней. «Взрывные устройства напичканы повсюду. Поэтому работа предстоит сложная, кропотливая и долгосрочная; и точно сроки пока определить нельзя», - пояснил Веретенник

Древний город Пальмира был захвачен террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в мае 2015 года. С тех пор в Пальмире был уничтожен ряд ценных исторических объектов, которые входили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

17 марта президент Путин, выступая перед российскими военнослужащими, вернувшимися из Сирии, выразил уверенность, что Пальмира будет освобождена от боевиков ИГ. «Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации, или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру», — заявил Путин.

27 марта 2016 года сирийская армия при поддержке российской авиации освободила Пальмиру. Сразу после этого верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу отдали указания на переброску российских саперов в Сирию для участия в гуманитарном разминировании Пальмиры.

Новости партнеров