Новак исключил возможность полного отказа Украины от российского газа | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2131.94
BRENT62.53
RTS1141.50
GOLD1245.84

Новак исключил возможность полного отказа Украины от российского газа

читайте также
+567 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +4905 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +2861 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +372 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +40 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +300 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +67 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +88 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +12 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2»
Новости #Украина 02.04.2016 18:54

Новак исключил возможность полного отказа Украины от российского газа

фото Яковлев Олег для Forbes
Министр отметил, что потребление газа украинской промышленностью значительно уменьшилось, а говорить о потере этого рынка «Газпромом» нет оснований

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина продолжит закупать российский газ в связи с необходимостью для создания запасов для прохождения грядущей зимы, передает РИА Новости в субботу, 2 апреля. Министр отметил, что потребление газа украинской промышленностью значительно уменьшилось, а говорить о потере этого рынка «Газпромом» нет оснований.

Новак выразил уверенность в том, что Украина продолжит покупать газ, в том числе и в России, так как для надежного прохождения зимы необходимо обеспечивать запасы газа заблаговременно.

«Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие. Украина просто физически стала меньше потреблять газа в результате спада экономики, много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают… Это не значит, что мы потеряли рынки, мы поставляем газ», - заявил Новак и добавил, что ситуация будет зависеть от потребности Украины в целом.

Министр отметил, что в летний период и на данный момент Украине не нужно много импортировать газа. «Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, потому что погода еще достаточно холодная. Пока что они отбирают из подземных газовых хранилищ», - заключил Новак.

2 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о готовности страны покупать у России газ за $160-170 за 1000 куб.м.

Днем ранее Демчишин заявил, что если российский «Газпром» предложит «Нафтогазу» рыночную цену, то Киев может согласиться на нее. Тогда же Новак заявил, что контрактная цена на российский газ, который будут поставлять на Украину во втором квартале 2016 года, будет ниже $180 за 1000 куб. м. Российский министр отметил, что «Газпром» не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться