Новак исключил возможность полного отказа Украины от российского газа

Министр отметил, что потребление газа украинской промышленностью значительно уменьшилось, а говорить о потере этого рынка «Газпромом» нет оснований

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина продолжит закупать российский газ в связи с необходимостью для создания запасов для прохождения грядущей зимы, передает РИА Новости в субботу, 2 апреля. Министр отметил, что потребление газа украинской промышленностью значительно уменьшилось, а говорить о потере этого рынка «Газпромом» нет оснований.

Новак выразил уверенность в том, что Украина продолжит покупать газ, в том числе и в России, так как для надежного прохождения зимы необходимо обеспечивать запасы газа заблаговременно.

«Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие. Украина просто физически стала меньше потреблять газа в результате спада экономики, много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают… Это не значит, что мы потеряли рынки, мы поставляем газ», - заявил Новак и добавил, что ситуация будет зависеть от потребности Украины в целом.

Министр отметил, что в летний период и на данный момент Украине не нужно много импортировать газа. «Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, потому что погода еще достаточно холодная. Пока что они отбирают из подземных газовых хранилищ», - заключил Новак.

2 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о готовности страны покупать у России газ за $160-170 за 1000 куб.м.

Днем ранее Демчишин заявил, что если российский «Газпром» предложит «Нафтогазу» рыночную цену, то Киев может согласиться на нее. Тогда же Новак заявил, что контрактная цена на российский газ, который будут поставлять на Украину во втором квартале 2016 года, будет ниже $180 за 1000 куб. м. Российский министр отметил, что «Газпром» не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

Новости партнеров