«Газпром» получит долю в OMV Norge

Взамен компания получит доступ к разработке Уренгойского месторождения

Австрийская OMV предложила долю в OMV Norge AS «Газпрому» в обмен на участие в разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Австрийская компания управляет добычными проектами на шельфе Норвегии в Северном, Норвежском и Баренцевом морях, уточняет издание. Точная доля, которую получит «Газпром» будет определена по результатам оценки.

1 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер во время подписания с руководителем OMV Райнером Зеле соглашения о стратегическом партнерстве, сообщил, что провести оценку активов и закрыть сделку предполагается в 2016 году. Однако предложения OMV обнародованы не были, а Зеле только отметил, что это проекты на шельфе Норвегии, то есть речь могла идти об отдельных месторождениях, а не доле во всей австрийской компании.

Кроме обмена активов российская монополия также договорилась о поставке в 2016 году до 1,5 млн т нефти на НПЗ OMV. Поставку будут осуществлять из Новороссийска на условиях FOB. Собеседники издания рассказали, что наиболее возможным получателем будет принадлежащий OMV НПЗ Petrobrazi в Румынии. Компании также договорились о научном и техническом сотрудничестве.

В свою очередь, «Газпром» передаст OMV 24,98% в разработке четвертного и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами в 270 млрд куб.м газа. Добычу предполагают начать в 2018 году.

Новости партнеров