Журналисты рассказали о причастности ряда мировых лидеров к офшорам | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Журналисты рассказали о причастности ряда мировых лидеров к офшорам

читайте также
+929 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3533 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3933 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2561 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +705 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +182 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +250 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +392 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6973 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +20 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +166 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +74 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +39 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2015 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +21 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +76 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +66 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +58 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +241 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +223 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство
Новости #Владимир Путин 04.04.2016 07:45

Журналисты рассказали о причастности ряда мировых лидеров к офшорам

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал отчет об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров. Отчет, который назвали «Панамские документы», опубликован на официальном сайте организации в воскресенье, 3 апреля.

Для проведения расследования журналисты использовали примерно  11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах. Расследованием материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и многих других изданий. В работе с полученными документами, которые охватывают период с 1977 года по конец 2015 года, участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира.

В расследовании приводятся данные о сделках о офшорах 12 нынешних и бывших мировых лидеров, а также об операциях 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров. Документы содержат материалы, в частности, касающиеся экс-президента Египта Хосни Мубарка, экс-президента Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, а также президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Помимо политиков в расследовании упоминаются такие люди, как футболист Лионель Месси, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд. 

Кроме того, президент Панамы Хуан Карлос Варела пообещал, что страна будет активно сотрудничать с судами по делам, которые могут возбудить после публикации расследования об офшорах. 

Ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил о готовящихся информационных вбросах из-за рубежа. Как отметил Песков, информационная атака будет направлена против Владимира Путина и его окружения. «Речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг) другие, речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел», — заявлял Песков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться