Mossack Fonseca назвала публикацию документов об офшорах преступлением

Один из основателей панамской юридической компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал уголовным преступлением публикацию в СМИ данных об офшорных сделках ряда бывших и действующих лидеров и их окружения, сообщило в понедельник агентство AFP.

«Это преступление, уголовное преступление», — подчеркнул Фонсека.

По его мнению, утечка конфиденциальной информации является нападением на Панаму, вызванным недовольством ряда стран высокой конкурентоспособностью компании Mossack Fonseca в привлечении клиентов.

Фонсека пояснил, что неприкосновенность частной жизни является фундаментальным правом человека, которое все больше размывается в современном мире. «Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим», — подчеркнул сооснователь Mossack Fonseca.

Фонсека, до февраля 2016 года бывший помощником президента Панамы Хуана Карлоса Варелы, отметил, что компания Mossack Fonseca действует уже в течение 40 лет, за это время ею были созданы около 240 000 компаний и никогда еще ее не обвиняли в чем-то неправомерном.

В воскресенье международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал отчет об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, озаглавленный «Панамские документы».

Отчет был создан на итогах изучения 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах. Расследованием материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и многих мировых СМИ. В работе с полученными документами, которые охватывают период с 1977 года по конец 2015 года, участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира.

В расследовании приводятся данные о сделках в офшорах 12 нынешних и бывших мировых лидеров, в том числе экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башара Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к Путину люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.

Новости партнеров