«Альфа-групп» предложила продать свою долю в Turkcell за $2,7 млрд | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2141.6
BRENT63.66
RTS1146.27
GOLD1257.32

«Альфа-групп» предложила продать свою долю в Turkcell за $2,7 млрд

читайте также
+1 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +1 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей Два мира— одна сделка Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Бумажный боец: как Шалва Бреус отстоял свой бизнес и сделал его прибыльным Бумажный боец Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP Михаил Хабаров уходит из «Альфы» Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Кто разорил Бориса Березовского? Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании Какой аппетит у Сечина: захочет ли он купить всю ТНК-BP? Ошибка Роберта Дадли «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы» 6 самых неожиданных судебных разбирательств, затеянных миноритарными акционерами
Новости #Альфа-Групп 04.04.2016 10:18

«Альфа-групп» предложила продать свою долю в Turkcell за $2,7 млрд

Фото REUTERS/Murad Sezer
Покупателем может стать турецкий государственный Ziraat Bank

Компания Alfa Telecom Turkey Ltd., входящая в состав «Альфа-групп» Михаила ФридманаГермана Хана и Алексея Кузьмичева предложила холдингу Cukurova турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета (входил в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes — 2015 с состоянием в $1,5 млрд) и турецкому госбанку Ziraat свою долю в Turkcell за $2,7 млрд, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на материалы Alfa Telecom Turkey, направленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В настоящее время доля «Альфы» в турецком операторе связи Turkcell составляет 13,2%. За этот пакет «Альфа» хочет получить $2,7 млрд, исходя из цены в $54,9 млн за акцию класса А. В случае, если Cukurova Finance International и Ziraat Bank согласятся на это предложение, сделка должна быть заключена в течение 10 дней.

Alfa Telecom Turkey владеет 49% Cukurova Telecom Holdings (CTH), которой принадлежит 52,91% Turkcell Holding A.S. Последняя владеет 51% акций Turkcell. 

В 2015 году «Альфа» предложила группе Cukurova заплатить $2,8 млрд в обмен на контроль над оператором. Турецкий холдинг отклонил это предложение и подал в Лондонский международный арбитраж иск к LetterOne с требованием продать ее долю в Turkcell.

Юрист LetterOne (управляет активами «Альфы») Максим Нино в письме Cukurova и Zuraat Bank заявил, ссылаясь на опцион 2015 года, что причиной оферты является уверенность «Альфа-групп» в том, что разногласия, существующие между сторонами, должны быть разрешены путем выхода Cukurova Finance International или «Альфы» из CTH.

В конце июля 2014 года Cukurova Holding погасил долг в $1,6 млрд перед «Альфа-групп». Для этого, как и ожидалось, турецкая компания привлекла финансирование у государственного банка Ziraat Bankasi. После погашения долга Cukurova получила у «Альфа-групп» 13,8% акций крупнейшего телекоммуникационного оператора Турции Turkcell, которые российская компания взяла в качестве залога, и положила конец десятилетней тяжбе между турецким и российским холдингами. 

«Альфа групп» в ноябре 2005 года заключила с Cukurova Group сделку по покупке 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova Group). В результате покупки Altimo получила контроль над 13,22% акций Turkcell. Также российский холдинг предоставил Cukurova Group кредит на $1,70 млрд. В 2006 году Cukurova выплатила $357 млн из этого кредита и $217 млн в качестве процентов по нему.

В 2007 году после ряда дефолтов по кредиту Cukurova «Альфа групп» получила ее 13,8%-ую долю в Turkcell, которая была представлена в виде обеспечения по кредиту в $1,35 млрд. В январе 2012 года суд признал права «Альфа-групп» на 13,8% турецкого оператора, но позволил Cukurova расплатиться деньгами для сохранения пакета. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться