Суд ввел процедуру наблюдения в «Центробуви»

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в крупнейшей российской компании по торговле обувью «Центробувь», сообщил «Коммерсантъ». Решение о введении наблюдения было принято по иску нескольких кредиторов, из которых крупнейшими являются зарегистрированная в 2015 году компания «Сандорини» и Московский кредитный банк.

Долг перед заявителями составляет всего около 4 млн рублей, однако кредиторская задолженность «Центробуви» на несколько порядков больше, отмечает газета. На конец 2014 года компания должна была своим кредиторам 25 млрд рублей, следует из ее отчетности. В 2015 году к «Центробуви» было подано 478 исков на общую сумму 5,9 млрд рублей, с начала этого года эта сумма увеличилась еще на 438 млн рублей за счет новых 135 исков.

В последние несколько лет компания открывала большое количество магазинов на заемные средства, готовясь к IPO. Однако эта стратегия дала сбой: доходы российских потребителей снизились, из-за чего упали продажи, отмечает издание. В результате в прошлом году «Центробувь» была вынуждена закрыть более 250 магазинов, еще почти 100 магазинов были закрыты в первом квартале этого года.

По данным агентства «Infoline-Аналитика», сейчас у «Центробуви» остается около 700 магазинов, находящихся в аренде. По этому показателю сеть остается крупнейшим продавцом обуви в России.

Новости партнеров