МИД заявил о категорическом несогласии с формулой «Асад должен уйти»

Россия и США никогда не сойдутся по вопросу о будущем сирийского президента Башара Асада, заявил в интервью «РИА Новости» заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Соединенные штаты и некоторые другие страны настаивают на том, что Асад должен подать в отставку, Россия категорически не согласна с такой формулировкой, отметил дипломат.

Такое требование противоречит внешнеполитической доктрине России, которая отвергает политику смены режимов в третьих странах и организацию «цветных революций», сказал Рябков. Это также полностью лишает перспективы любой политический процесс, отметил он.

Асад будет присутствовать в сирийской политике еще долгое время, и ряд стран, а также некоторые представители сирийской оппозиции просто не готовы смириться с этой мыслью, подчеркнул дипломат. Решение о том, каким будет устройство Сирии и какое место будет занимать Асад, должно приниматься на переговорах между официальными властями и представителями оппозиции без вмешательства извне, заявил Рябков.

Переговоры о послевоенном обустройстве Сирии между властями и оппозицией начались в Женеве в середине марта этого года. Ранее ряд стран Запада заявлял, что Асад должен покинуть пост президента Сирии, который он занимает с 2000 года. Сам Асад на прошлой неделе говорил, что готов провести досрочные выборы президента, если такова будет воля народа.

Новости партнеров