Медведев не нашел на Украине промышленности и государства

Сравнивать данные о безопасности российской и украинской угольной промышленности некорректно, потому что на Украине сейчас вообще фактически отсутствует промышленность, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с угольщиками по безопасности в отрасли.

Так премьер-министр отреагировал на заявление руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина о том, что на Украине показатель смертности на шахтах на сегодня почти 1,2 человек на млн т добытого угля, а в России — 0,53, сообщили «Ведомости». «Это 2013 год?» — уточнил Медведев, добавив: «Ну, значит, промышленность там была, а государства и тогда не было».

По словам Медведева, в прошлом году в России было добыто более 370 млн т угля, около 155 млн т было отправлено на экспорт. Премьер ожидает, что в этом году объем экспорта сохранится.

Около 100 млн т угля в России добывается в шахтах, остальное — открытым способом. Официально в России насчитывается 99 шахт, из них работают лишь 61, остальные находятся в стадии консервации или ликвидации. Из 99 к опасным относятся 19 шахт, в том числе и принадлежащая «Северстали» шахта «Северная», где в конце февраля произошел взрыв метана, приведший к гибели 36 горняков.

Новости партнеров