Лавров призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь

Россия надеется, что призывы к миру в Баку и Ереване были услышаны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Позиция России уже изложена президентом: сторонам необходимо как можно быстрее прекратить нарушение режима прекращения огня, цитирует дипломата ТАСС.

Столкновения в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе начались в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия: Армения заявила о наступлении азербайджанских войск, Азербайджан ответил, что войска лишь ответили на массированный обстрел своих позиций со стороны Армении.

По состоянию на утро 4 апреля в зоне конфликта погибли не менее 33 человек, свыше 200 получили ранения, подсчитало управление ООН по координации гуманитарных вопросов. 3 апреля власти Азербайджана заявили об одностороннем прекращении огня. Однако уже 4 апреля Баку сообщил об уничтожении азербайджанской армией командного пункта армянских войск на территории Карабаха, в результате чего было убито «большое количество высокопоставленных военнослужащих».

О том, какую позицию занимает Россия в конфликте между Арменией и Азербайджаном, читайте в колонке Сергея Маркедонова «Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном».

Новости партнеров