«Панамский архив» рассказал о связи Ролдугина с «КамАЗом» и «АвтоВАЗом»

Знакомый Путина оказался партнером «Тройки диалог» по управлению автомобильными активами

Структуры миноритарного акционера банка «Россия» народного артиста Сергея Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций «КамАЗа» и «АвтоВАЗа», свидетельствуют данные, опубликованные в докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

В докладе идет речь о кипрской Avtoinvest, которая ранее контролировала «КамАЗ». Сейчас кипрской компании принадлежит чуть менее блокирующего пакета акций предприятия. Согласно документам, в 2008 году права управления Avtoinvest, принадлежавшей инвестиционному фонду «Тройка диалог», получила почти на год Avto Holdings Ltd.

15% в Avto Holdings, в свою очередь, получила Sonnette Overseas Ролдугина, отмечается в публикации. Avto Holdings также проучила «секретный» опцион на покупку 100% Avtoinvest за символические $100 000. Такие же соглашения, по информации журналистов, существовали и в отношении долей в «АвтоВАЗе». В документах уточняется, что, как и в случае с «КамАЗом», структуры «Тройки диалог» участвовали в «раскольцовке» структуры собственности автопроизводителя.

Основной владелец «Тройки диалог» в этот период (позже инвестбанк был продан Сбербанку) Рубен Варданян сообщил, что сделки с участием Avtoinvest проводились в рамках закона. На конкретные вопросы ICIJ миллиардер отвечать не стал, объяснив свое решение конфиденциальным характером этих сведений.

Расследование опирается на 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах. Изучением полученных документов больше года занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и многих мировых СМИ. В работе с материалами, которые охватывают период с 1977 года по конец 2015 года, участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира. Выдержки из доклада опубликовала газета «Ведомости», полностью они размещены на сайте ICIJ.

Новости партнеров