Песков опроверг наличие офшорных компаний у Навки

В Кремле опровергли наличие офшорных компаний у олимпийской чемпионки Татьяны Навки. Наличие офшоров у своей супруги в понедельник, 4 апреля, опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что у его жены Навки не было и нет офшорных компаний. Он напомнил, что в журналистском расследовании, опубликованном 3 апреля, говорится о наличии у спортсменки офшорной компании с 2014 по 2015 годы.

«Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет оффшорных компаний, она никогда их не открывала и соответственно не могла закрывать», - объяснил представитель Кремля. Он добавил, что в связи с этим «в личном плане склонен подвергать сомнению достоверность и других утверждений» в опубликованном «Панамском архиве».

Ранее Песков прокомментировал в целом публикацию в мировых СМИ материалов о сети офшоров, связанных с людьми из окружения Путина, назвав их атакой против лично главы российского государства. Представитель Кремля признал, что в расследовании международного консорциума журналистов «Панамские документы» фигурируют действующие и отставные лидеры государств и правительств, а также знаменитые спортсмены, и не упоминается прямо Путин. Но цель этих публикаций, по его словам, очевидна — «лично президент, а также в целом, наверное, политическая стабильность в нашей стране».

Расследование, размещенное в интернете 3 апреля, опирается на 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах. Изучением документов больше года занимались члены Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) и сотрудники многих мировых СМИ. Материалы охватывают период с 1977 года по конец 2015 года. В их анализе участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира. Выдержки из доклада опубликовала также газета «Ведомости».

Новости партнеров