«Калашников» отсудил права на бренд АК-47 у семьи конструктора

Суд по интеллектуальным правам полностью удовлетворил иск ОАО «Концерн «Калашников» к принадлежащему родным оружейника Михаила Калашникова ЗАО «М.Т. Калашников» о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата, сообщает пресс-служба суда в понедельник, 4 апреля.

Концерн подал иск к фирме родственников Калашникова о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата со словесным обозначением «АК-47» в июне 2014 года. Речь шла о прекращении охраны товарного знака в отношении всех товаров 28-го класса МКТУ (Международная классификация товаров и услуг): автоматы игровые с предварительной оплатой, головоломки из набора элементов для составления картины, игрушки с подвижными частями или передвижные, игрушки, игры автоматические без использования телевизионных приемников, игры настольные, мишени, игры.

В пресс-службе концерна подчеркивали, что «иск подан вследствие неиспользования товарных знаков». Как следовало из данных Роспатента, бренд был зарегистрирован в 2004 году на ЗАО «М.Т. Калашников». В конце 2012 года его правовая охрана была продлена до 2022 года. В октябре 2015 года суд приостановил производство по иску, назначив по ходатайству концерна социологическую экспертизу.

Учредителями созданной в 1999 году компании «М.Т. Калашников» выступили сам Калашников, его дочь и его внук. Уставной капитал фирмы — 8400 рублей. Основной вид деятельности фирмы связан с фотографией.

ОАО «Концерн «Калашников» является крупнейшим в России производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и гражданской продукции, в частности, охотничьих ружей, станков и инструментов, а также спортивных винтовок.

Сам Калашников скончался 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни. Он похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Новости партнеров