Президент Армении предупредил о возможности полномасштабной войны в Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран ОБСЕ заявил, что продолжение столкновений в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну, сообщило РБК со ссылкой сообщение пресс-службы президента.

Такое развитие событий затронет не только Южный Кавказ, но и может повлиять на безопасность в Европе, отметил он. Саргсян возложил всю вину на обострение ситуации в регионе на Азербайджан. По его словам, эта страна, претендующая на возврат Нагорного Карабаха, начала операцию по заранее отработанному сценарию, однако армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики удалось взять ситуацию под контроль.

По словам Саргсяна, Азербайджан действует при поддержке Турции, которая провоцирует войну в регионе и «открыто поддерживает авантюрную политику руководства Азербайджана».

Армения готова к взаимным уступкам ради решения карабахского конфликта, заявил Саргсян, однако говорить о них можно будет только тогда, когда Нагорно-Карабахская республика «освободится от угрозы очередной колонизации».

Военные действия в Нагорном Карабахе обострились в ночь на 2 апреля. За выходные в результате обстрелов, по данным ООН, погибли не менее 30 человек и были ранены еще 200.

Новости партнеров