Новак предупредил о высоких рисках аварий на угольных шахтах

Основные причины смертельного риска для работы на угольных шахтах в России сохраняются, заявил министр энергетики Александр Новак в понедельник, 4 марта, передает РИА Новости.

Министр напомнил, что с 1993 года количество травм со смертельным исходом на 1 млн т добытого угля в России сократилось с 1 до 0,07. При этом удельные затраты на безопасность труда в угольной отрасли сейчас больше чем в любой другой, отметил Новак.

По его словам, требования к мерам безопасности значительно выросли после аварии на шахте «Распадской» в Кузбассе в 2010 году. «Тем не менее, как показала недавняя трагедия на шахте «Северная» (Воркута, Коми) основные причины риска смертельного травматизма не ликвидированы», — признал чиновник.

Основными вызовами при обеспечении безопасности горняков он назвал наличие шахт, которые работают в сложных геологических условиях, низкий уровень квалификации подготовки рабочих, а также падение уровня инвестиций угольных компаний.

В конце февраля в шахте «Северная» в Воркуте в результате выброса метана произошло обрушение на глубине 748 метров. В шахте в этот момент были 110 человек, 80 из которых удалось вывести на поверхность. В последующие дни в шахте произошло более пяти взрывов. Жертвами взрывов стали 36 человек, среди которых пять горноспасателей. Шахта входит в состав компании «Воркутауголь», которая контролируется «Северсталью» Алексея Мордашова.

Новости партнеров