Департамент Ликсутова прокомментировал расследование об офшорах

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры отверг информацию о том, что глава структуры Максим Ликсутов выступает бенефициаром трех компаний, сообщает РБК в понедельник, 4 апреля, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«При поступлении на государственную службу в декабре 2011 года в соответствии с требованиями законов Российской Федерации все акции и доли принадлежащих Ликсутову компаний были переданы в доверительное управление, а впоследствии - отчуждены», - рассказали в пресс-служба департамента.

В пресс-службе ведомства признали, что «до поступления на государственную гражданскую службу Максим Ликсутов занимался предпринимательской деятельностью», а также являлся членом советов директоров «крупных российских и международных юридических лиц». Собеседник издания подчеркнул, что отчуждение активов было указано в декларациях Ликсутова. В 2015 году он стал самым богатым заместителем мэра Москвы с доходом более 14 млн рублей.

Сведения об офшорах Ликсутова фигурировали в расследовании, опубликованном 3 апреля Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Согласно опубликованной информации, в разное время чиновник являлся бенефициаром трех офшоров. Речь идет о Venlaw Consultants Co. Inc. (Багамы), TG Rail Limited (Кипр), Cantazaro Limited (Кипр).

В расследовании уточнялось, что за полтора месяца до вступления в силу запрета на офшоры он переписал акции на свою супругу Татьяну, с которой позже развелся, уточняла «Новая газета» со ссылкой на материалы панамской Mossack Fonseca, данные которой и оказались в распоряжении журналистов.

Новости партнеров