Посредник по продаже «Рошена» ответил на обвинения в адрес Порошенко

Обвинения Петра Порошенко в использовании офшоров для ухода от налогов беспочвенны, заявила украинская юридическая компания Avellum, нанятая Порошенко для продажи принадлежащего ему кондитерского холдинга «Рошен». Связанная с президентом Украины офшорная компания образована в соответствии с законодательством Украины, ее создание не влияет на налоговые обязательства группы «Рошен» на Украине, цитирует РБК заявление Avellum.

Сам Порошенко сегодня заявил, что потребует объяснения от управляющих его активами компаний. Став президентом, он отошел от управления бизнесом, поручив это юридическим и консалтинговым компаниям, написал он на своей странице в Facebook. «Я первое должностное лицо на Украине, которое серьезно относится к декларированию своего имущества, уплаты налогов и вопроса конфликта интересов, который я решаю в рамках украинского и международного гражданского права», — заявил президент Украины.

Вопросы к Порошенко появились после публикации утром 4 апреля расследования по так называемым «панамским бумагам» — сведениям о клиентах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на открытии офшорных компаний для частных клиентов.

Как заявил глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко, он намерен инициировать процедуру импичмента Порошенко, поскольку тот создал офшорную компанию, которой передал в собственность корпорацию «Рошен» и не указал это в своей декларации. Ранее Генеральная прокуратура Украины заявила, что не видит состава преступления в действиях Порошенко. Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что не может расследовать сведения об офшорах, связанных с президентом, потому что законом ему разрешено расследовать возможные факты коррупции только в отношении бывших чиновников.

Новости партнеров